珠海市政务服务网
无障碍版

珠海市政务服务管理局局长赵彦庆 赴对口帮扶点阳西县新墟镇东水村 开展精准扶贫调研工作

发布时间:2016-12-22发布单位:珠海市政务服务管理局

12月13日,珠海市政务服务管理局党组书记、局长赵彦庆率队赴局对口帮扶点阳西县新墟镇东水村,开展精准扶贫调研工作。赵彦庆局长一行先后前往东水村深入了解扶贫工作开展情况、走访慰问贫困户,实地调研茶叶生产基地谋划产业帮扶项目,与阳西县、扶贫工作组有关负责同志研究探讨产业扶贫思路。

在东水村委会,与新墟镇、东水村负责同志及驻村帮扶干部座谈交流,了解扶贫工作开展情况,商讨扶贫工作思路,研究扶贫工作方案。村委书记黎庆源和驻村干部万学深对今年以来开展精准识别、建档立卡、危房改造、技能培训等方面的精准扶贫工作做了详细汇报。赵彦庆局长肯定了驻村工作队今年以来的工作,同时强调,一是要充分认识扶贫工作的重要性和紧迫性,读懂文件,吃透精神,用好政策,找准思路。二是要实施精准扶贫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人安排精准、脱贫成效精准。三是要摸实情、出实招、下实功,扎实做好精准识别、建档立卡、危房改造、产业扶贫、医疗保险覆盖、医疗救助、教育脱贫、贫困家庭兜底帮扶等各项扶贫工作,全力以赴打好扶贫攻坚战。

在走访慰问贫困户时,赵彦庆局长与帮扶对象亲切交谈,问疾苦、拉家常、话发展,详细了解实际情况,听取意见建议,鼓励他们坚定信心、艰苦奋斗、克服困难,早日实现脱贫致富。

在东水茶业有限公司茶叶种植基地和制茶工厂,赵彦庆局长详细考察了解茶叶种植规模、制茶工序流程、公司生产经营状况等基本情况,并指出,在制定产业扶贫规划、确定产业合作方式时,要从实际出发,既要科学地考察贫困地区的资源优势、发展水平和技术条件等因素,也要客观评估龙头企业的经营状况、带动能力,尊重农户意愿,找准合作模式,使资源和产业形成较高程度的匹配,实现精准帮扶。

珠海市政务服务网