珠海市政务服务网
无障碍版
喜迎十九大 不忘初心 砥砺奋进

珠海市政务服务管理局2017年机关作风建设工作方案

发布时间:2017-09-07发布单位:珠海市政务服务管理局分享到:

为贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神、省第十二次党代会和市第八次党代会精神,以及市委“抢抓机遇、担当使命、干在实处、走在前列”的工作要求,根据《珠海市2017年机关作风建设工作方案》的有关部署,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

围绕我市工作大局,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步巩固近年来机关作风建设工作成效,建立为民务实的工作机制。牢固树立新发展理念,紧扣“便民、公开、共享”的工作思路,立足我局工作职能,结合“互联网+政务服务”改革和“一门式一网式”政府服务模式改革,认真落实机关作风建设各项任务,推动我市政务服务效能不断提升,打造阳光、法治、便民的政务服务。

二、工作任务

(一)深化智慧政务建设

1.推动事项的标准化网上办理。推动各部门按照“珠海市事项标准化管理系统”的行政许可事项目录和行政许可事项标准,进驻网上办事大厅,推动实现网上全流程标准化审批。完善“网上申请→网上受理→网上办结→快递送达”的办事程序,在审批结果送达环节为各部门提供邮政速递功能支撑,推动部门事项办理“最多跑一次”。(政务科负责)

2.建设完善和宣传推广“珠海网上办事”手机APP。推进各区、各部门的行政许可、公共服务、便民服务事项接入网厅手机APP,不断丰富服务内容。完善手机申请、预约、查询等服务功能,制定网厅预约接口规范,推动各区、各部门办事预约数据按标准规范交换至网上办事大厅。(政务科负责)

3.推进政务数据的分析应用和互通共享。运用大数据理念和数据挖掘技术,分析挖掘和综合利用政务服务历史数据,为用户提供消息智能推送及材料复用等服务;推进与部门自建业务系统、廉情系统、建设工程并联审批系统、各区网上办事大厅等的对接与数据交换工作,积极探索和推动政务数据跨部门、跨层级共享应用。(政务科负责)

(二)打造“一站式”服务网点

4.完善基层公共服务平台建设。积极配合牵头单位,按照“应进必进”要求,协助督促各区将面向基层群众的公共服务事项,纳入基层公共服务综合平台集中办理,力争2017年底基本实现一站式办理。完善8个区(功能区)政务服务中心、24个镇(街)政务服务中心、318个村(社区)公共服务站建设,为群众提供多功能综合服务。(协调科负责)

(三)推行“一窗通办”和“一号通办”

5.推进“一门式”政府服务模式改革。扩大市政务服务大厅综合受理范围,逐步推动大厅各部门的行政许可事项纳入综合窗口,构建“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。结合实际业务情况,在市政务大厅设置民生事务类、项目投资、生产经营类综合受理服务窗口,再逐步设置企业设立、工作建设综合受理服务窗口,为市民提供更加专业化的综合服务。(政务中心负责)

6.推进“一门式”综合服务平台系统建设。完善系统的业务受理、统计分析、行政管理、知识库等功能,完善配套硬件配置,为“一门式”综合受理提供有力支撑。(政务中心负责)

7.继续整合全市政府热线。除110、119、120、122等报警和应急电话外,将各部门需整合的服务热线资源整合到12345市民服务热线,打造“一号对外”的统一热线服务平台。(热线中心负责)

8.整合优化政务热线知识库。将公共服务事项数据纳入市民服务热线业务知识库,为企业和群众提供办事流程、所需材料等信息。(热线中心负责)

(四)公开和配置“办事标准”

9.展示和运用办事标准。获取“珠海市事项标准化管理系统”事项标准化信息,在网上办事大厅进行专栏展示。运用标准化数据重新更新事项办事指南,为公众提供指南查询服务,并提供场景式引导服务,为企业和群众办事提供清晰指引。(政务科负责)

(五)优化市政务服务大厅窗口服务举措

10.推行党员志愿服务。对外公示市政务服务大厅实行党员志愿服务的窗口单位名单、事项和时间等,定期开展服务情况检查考核;对业务量大、与群众密切相关的窗口,全面普及党员志愿服务岗,不断扩大覆盖面。(政务中心负责)

11.推行预约服务。对外公示市政务服务大厅各进驻窗口单位的预约服务事项、预约方式等,定期开展服务情况检查考核。推动各进驻单位逐步增加预约服务事项,完善手机app、微信客户端等预约服务功能,为市民提供多途径便捷预约方式。(政务中心负责)

12.推行不限号和老弱病残优先服务。倡导督促市政务服务大厅各窗口在工作时间内原则上不得限号,当天的号当天办结;对于老弱病残对象实行优先办理;对于业务量较大,经常出现排队的部门,协调增加业务窗口或增派综合窗口人员协助办理等方式加以解决。(政务中心负责)

三、工作要求

(一)加强组织领导。全局上下要高度重视机关作风建设工作,各分管领导要加强对分管部门机关作风建设工作的监督指导,各相关科室、中心要强化责任意识,切实落实各项工作措施,确保取得工作实效。

(二)强化责任落实。各相关科室、中心按照工作方案和任务分工,制定详细工作计划,明确时间节点,认真推进落实;要定期梳理、归纳各项工作任务的落实情况,每月3日前填写任务落实情况表,报至综合科汇总。

(三)加强监督检查。综合科要加强对我局机关作风建设工作任务落实情况的督查督办,督促各相关科室、中心按时按质推进工作落实。局领导定期召开会议,听取我局工作任务落实情况汇报,确保圆满完成年度机关作风建设工作任务。

珠海市政务服务网