珠海市政务服务网
无障碍版
喜迎十九大 不忘初心 砥砺奋进

珠海市政务服务管理局关于完善已有服务举措的工作方案

发布时间:2017-09-07发布单位:珠海市政务服务管理局分享到:

按照《珠海市2017年机关作风建设工作方案》关于“完善已有服务举措”的工作部署,市政务服务管理局认真对照近年机关作风建设工作要求进行回查,我局各项工作措施已基本落实。在上一年推动“一门式”综合服务、“一网式”办理的基础上,2017年,我局将继续深入推进“一门式一网式”政府服务模式改革,推动政务服务效能进一步提升。

一、工作目标

在“一门式一网式”政府服务模式改革实现初步推广的基础上,按照省市有关工作部署,围绕提高政务服务效能,方便企业和群众办事的目标,进一步将改革推向深入。2017年着力拓展“一门式”综合受理范围,推动实体政务大厅与网上服务平台融合发展,推动政务服务事项网上办理。

二、工作措施

(一)继续推广“一门式”服务。继续稳步拓展市政务服务大厅的“一门式”综合受理范围。推进“一门式”综合受理平台建设,继续完善综合接办管理、排队叫号管理、业务监督管理、大厅行政管理等系统功能,争取在年底前完成建设。继续推进“一门式”管理制度标准化建设,计划8月底前完成编写,9月份面向有关单位征求意见并修改完善,10至12月进行试运行。(牵头部门:市政务服务与数字管理中心,完成时限:2017年底。)

(二)持续优化“一网式”办理。拓展手机办事应用,推动部门事项手机办理;强化手机公共服务能力,建设公共资源产权交易手机竞价功能,完成市民个人网页手机APP版开发,推进市民个人网页整体进驻支付宝“城市服务”。拓展两页应用,丰富两页办事内容并提供主动的智能化推送服务。推进证照电子化,拓展电子证照应用范围,推动政务电子证照和“两库”在线应用,减少资料重复提交。强化办事全过程数据监察,通过办事全过程数据的采集,实现事项申办、受理、审批等环节的实时监管,以及一门式、一网式政务服务综合效能监督。(牵头部门:政务科,完成时限:2017年底。)

(三)强化基层政务服务建设。继续加强基层公共服务平台的规范化建设,在前期村(社区)公共服务站“建起来”的基础上,强化“用起来”。按照“五个统一”的要求,推动各区、镇、村提高建设质量,加强督促检查,推进规范化建设,确保高标准通过省基层治理领导小组办公室的考核验收。继续推动区镇两级落实“一门式一网式”政务服务模式改革,指导各区结合基层公共服务平台建设要求和各区镇的实际,以群众的需求为导向,开设便民利民的综合服务窗口,为群众提供更加便捷、高效的政务服务。(牵头部门:协调科,完成时限:2017年底。)

三、工作要求

各责任部门务必将本方案与《珠海市政务服务管理局2017年机关作风建设工作方案》结合,认真贯彻落实各项工作措施,确保我局圆满完成2017年机关作风工作任务;认真做好各项工作进展情况的梳理、总结和报送工作。按要求将完善已有服务举措的工作措施进行公示,接受社会监督。

珠海市政务服务网