珠海市政务服务网
无障碍版
喜迎十九大 不忘初心 砥砺奋进

政务服务信息

2017年第33

 

珠海市政务服务管理局             201797

 

抗击台风保障“服务为民”

救灾复产落实“贵在行动”

 

台风“天鸽”“帕卡”于823日、27日连续重创珠海,对我市造成严重影响。台风过后,在市委市政府的坚强领导下,我市各级各部门万众一心,迅速投入救灾复产。市政务服务管理局按照市委市政府有关部署,积极落实安全防御、服务保障和救灾复产工作,确保将我局受灾损失降到最低,保障各项服务从不间断,助力灾后复产重建工作有力推进。

一、前期落实安全防范和改造,最大限度降低灾害损失。

为确保办事群众和工作人员的生命财产安全,我局领导班子高度重视安全生产和“三防”工作,年初将安全改造纳入局年度工作计划,明确责任领导、责任部门和完成时限,在台风季节到来前完成了相关整改工作。

落实职工食堂改造。我局职工食堂因年久失修,每年台风季节都存在安全隐患,急需进行屋顶翻新、墙体维修、管道更新等维修改造。经过局领导的多方协调努力,在相关部门的配合支持下,食堂改造工程于7月底顺利完成,81日正式投入使用。改造后的食堂在“天鸽”“帕卡”肆虐下完好无损,为我局灾后复产工作提供了有力后勤保障。

落实办公大楼安全改造。加强日常安全防护,每日定期开展巡检,着重加强外墙玻璃的安全排查,在去年更换100多块窗玻璃的基础上,今年又及时更换破损老化玻璃30多块,更换部分不符合使用要求的铝合金窗体,加固外墙招牌和伸出物,有效避免台风期间发生高空物体脱落伤人事故。加强专项安全防护,邀请市公安消防局到我局开展消防安全检查,重点检查泵房、灭火设备、机房等;根据消防部门的整改意见,及时补充灭火设备,增设报警装置和消防管道,完备防火防烟门功能,在服务大厅设置微型消防站,有力保障大楼消防安全。加强日常应急准备,强化应急防范意识,加强物业管理人员和值班人员应急演练,做好沙包、铁锹等应急设备储备,保障我局大楼有效抵御台风破坏。各项改造和防护措施保障了我局大楼在台风袭击下基本零损坏。

落实网络安全防护。上半年组织开展了局机关及各中心信息基础设施网络安全防护工作。全面排查了基础设施和网络安全隐患,根据检查结果开展专项整改。修订了局信息安全应急预案,并开展专项应急演练。对已完成二级等保测评的系统(网站),重新按三级等保要求进行测距测评,确认各系统与三级等保要求的测距情况,为后续提高网络安全水平提供依据。完善信息安全管理制度,明确流程、定员定岗、明晰责任。前期扎实的信息安全防护,有效保障了珠海市网上办事大厅、珠海市公共资源交易中心、珠海市市民服务热线等网站在台风期间正常运行。

二、台风期间应对有力,持续为市民和企业提供服务。

市民服务热线24小时全天候服务台风期间及时启动应急预案,工作人员坚守岗位,迎难而上精神,保障12345市民服务热线24小时全天候运行。823日共受理台风相关业务490宗,其中咨询类363宗,占74.08%,主要咨询道路封闭信息、停水停电恢复时间和台风庇护所等信息;投诉类115宗,占23.47%,主要投诉停水停电、树木倒塌、道路堵塞等问题;建议类12宗。台风期间及时向各联动部门反映多项紧急情况,其中向三防办转派工单108件次。827日共受理台风相关业务168宗,其中咨询类85宗,占50.6%,主要咨询关于道路(大桥)封闭情况、公交运营、停工停业等信息;投诉类75宗,占44.64%,主要投诉停水停电、道路水浸、垃圾清理等问题;建议类8宗。

保障政务服务不间断。台风登陆当天,珠海市网上办事大厅政务公开、法人事项、个人事项、政民互动、效能监察服务、市民网页、企业网页和审批标准化展示等服务板块均正常运转,市民和企业网上办事不受影响。网厅PC823日共有访客469位,接受浏览1518次;827日共有访客370位,接受浏览1099次,业务申办2宗。网厅手机APP865个进驻事项均可正常申办,预约、申办、查询、咨询、投诉等服务功能,以及易注册、个税自行申报、企业信用查询、公积金查询和提取等八大专题服务均可正常使用。

妥善安排公共资源交易服务。全力保障台风登陆期间公共资源网上交易正常进行,网上查询和竞价、交易信息发布等服务功能正常运行。除网上交易项目正常进行外,为保障台风期间交易相关人员的人身安全,823日当天所有现场交易项目全部延期举行。台风过后及时采取应急措施,妥善安排既定项目的交易时间,通过中午、晚上插空加班开评标等方式,加紧推进项目交易,努力降低台风对交易的影响。

三、灾后迅速响应号召,全力投入救灾复产。

台风过后,我局积极响应市委、市政府关于迅速组织开展救灾复产工作的号召,以及市直机关工委、市机关作风办关于迅速开展“救灾复产机关党员走在前”志愿服务活动的要求,在局党组书记、局长赵彦庆的带领下,第一时间投入到救灾复产工作中,开展了多批次清障行动。


823日下午,“天鸽”刚过,赵彦庆局长马上亲临现场检查我局办公场所受灾情况,并指导现场工作人员做好初步清理工作。

824日,局综合科联合物业管理人员,清理我局用地范围内的树枝树叶,保障通道畅顺和停车安全;政务服务中心组织人员对大楼的设施设备进行全面检查,确保市民和企业办事不受影响。由于防护得力,大楼的设施设备基本完好。

825日,局机关及各中心工作人员共计45人,在赵彦庆局长的带领下,组成党员志愿服务队,赴梅华城市花园开展清障工作。队员们发扬艰苦奋斗精神,当天基本打通花园被封闭的出口和被树枝覆盖的通道。当天局大楼、停车场、食堂及周边的清障工作也在持续进行中。

826日(星期六),政务中心和“一门式”政务服务队共22人,赴银桦路888街开展“青春献家园、文明建功勋,青年文明号在行动”志愿服务活动,联合园林、环卫工作人员和志愿者开展清障工作。当天共清理运离倒垃圾16车次,基本完成888街路段清理工作。

829日,局机关及热线中心、政务中心工作人员共31人,在马永明副局长的带领下,赴碧涛社区碧涛花园,联合社区居民和志愿者清理倒树木和垃圾。当天共清理运离倒树和垃圾12车次,碧涛花园内基本清理干净,内部通道畅通。

830日下午、31日上午,市公共资源交易中心工作人员共32人,在局党组成员贾艳琛的带领下,赴莲花社区吉石路开展清障工作。共运离倒树和垃圾19车次,基本完成该路段的清理工作,街道路面恢复整洁。

831日、91日,局机关、各中心和物业管理人员共65人,在赵彦庆局长的带领下,集中对局大楼、停车场、食堂及周边的倒树进行清理。两天共运离倒树和垃圾15车次,扶正树木17棵,清出所有被占据的车位,停车秩序恢复正常,周边环境恢复整洁。

四、下一步继续践行服务宗旨,贯彻落实灾后重建任务。

深入贯彻市委市政府关于做好台风“天鸽”“帕卡”灾后复产重建工作的决策部署,协同相关责任单位,加强灾后重建的政务服务、公共资源交易服务和热线服务保障,努力提升重建项目审批效率、项目招标采购效率和热线诉求处置效率,帮助受灾企业迅速恢复生产,助力全市经济持续平稳发展。

建立抗灾应急处置机制,保障各项服务不间断。成立局抗灾应急处置领导小组,局主要负责同志任组长,各分管领导任副组长。由综合科牵头,各科室、各中心配合,研究建立健全应急处置机制,提高我局面对台风等自然灾害的应对能力,提升灾害发生期间我局政务服务、公共资源交易服务和热线服务的保障能力,努力降低灾害对市民相关生产生活的影响。

优化政务服务,提升重建项目审批效率。建立相关责任单位协调联动机制,推动各单位密切配合,简化审批程序,提升灾后重建项目审批效率。全力保障珠海市网上办事大厅各系统平台正常运转,畅通PC端、手机APP、微信公众号等服务渠道。进一步优化网厅审批系统流程和功能,为部门容缺受理、简化审批程序提供系统支撑。配合市发改局等职能部门,在市政务大厅开设重建项目审批绿色通道,设置建设项目综合窗口。优化市政务大厅服务举措,完善预约服务和党员志愿服务,方便市民和企业在非工作时间申办事项。

优化交易服务,提升项目招标采购效率。开通重建工程及政府采购项目绿色通道,窗口优先受理、优先公告、优先排场。对开评标时间冲突、场地紧张的特急项目,安排中午、晚上插空加班开评标,保证项目按时完成。落实“珠海市抢险应急项目参建队伍储备库信息管理平台”运维工作,保障平台正常运转。配合市住规建局、市海洋农业和水务局、市交通局、市市政园林局等相关单位及时完成应急抢险施工队伍抽取工作。

优化热线服务,提升诉求处置效率。加强与各单位协调联动,收集更新救灾复产重建相关政策,及时纳入市民服务热线知识库。重点标记并及时转派救灾复产相关诉求,电话通知部门跟进,全流程跟踪救灾复产诉求办理情况,对有可能超时的工单提前催办。保障救灾复产重建期间,工作日、公休日最大限度开通坐席,确保市民服务热线日平均不低于“15 秒接通率95%”。

 

珠海市政务服务网